2009-2010学年度烟台市招远第二学期初三第一学段测评物理试卷及参考答案

发布于:2021-07-20 09:20:05

2009-2010学年度烟台市招远第二学期初三第一学段测评 2009-2010学年度烟台市招远第二学期初三第一学段测评 物理试卷
一、单项选择题(每小题的四个选项中,只有一个是正确的,选对得2分,共20分) 1.关于力的说法中,下列理解错误的是 .. A.要产生力的作用,至少要有两个物体存在 B.受力物体同时也是施力物体 C.相互接触的两个物体,一定有力的作用 D.同一桌子上的两个物体,物体的质量越大,受到的重力就越大 2.日常生活中,摩擦有利也有弊。下图中属于有害摩擦并需要减小的是

A

B

C

D

A.筷子提米实验时,筷子与米之间摩擦 C.人爬杆时,人与杆的摩擦 3.下列事例中,属于避免惯性带来危害的是 A.拍打刚晒过的被子,灰尘脱落 B.汽车在行驶时要保持一定的车距 C.跳远时,助跑能使运动员跳得更远

B.手拿起杯子时,手与杯子间的摩擦 D.轴转动时,钢珠与轴承之间的摩擦

D.锤头松了,将锤柄在地面上撞击几下,锤头就紧套在锤柄上 4.如下图所示,用弹簧测力计水*拉动水*桌面上的物体,使其匀速直线滑动。以下叙述 中的两个力属于一对*衡力的是

A.弹簧测力计对物体的拉力与物体所受的重力 B.弹簧测力计对物体的拉力与桌面对物体的摩擦力 C.物体对桌面的压力与桌面对物体的支持力 D.物体对桌面的压力与物体所受的重力 5.月球对其表面物体的引力只有地球对地面物体引力的六分之一,设想我们乘宇宙飞船到 达月球后,下列说法中正确的是 A.地球上质量为6kg的物体,在月球上只有lkg B.在地球上重为600N的人,在月球上重为100N

C.一个金属球在月球上的密度仅为在地球上时的六分之一 D.一根轻弹簧,在地球表面将它拉长lcm需要6N的拉力,在月球上只需要1N的拉力 6.如下图所示的事例中,属于减小压强的是

A.刀切芒果

B.线切鸡蛋

C.用针绣花

D.轶轨铺在一根路枕上

7.某同学利用如图所示的装置探究“液体压强的特点” 。下列对实验现象的分析不正确的是

A.只拔掉a、c的孔塞时,观察到两孔均有水流出,说明水向各个方向都有压强 B.只拔掉b、c的孔塞时,观察到两孔水的射程相同,说明同一深度,水的压强相等 C.只拔掉a、c的孔塞时,观察到c孔比a孔水的射程远,说明水的压强随深度增加而增 大 D.只拔掉d的孔塞时,观察到有水流出,说明水对容器底有压强 8.下列关于大气压强的说法中错误的是 A.一个标准大气压能支持水柱10m高 C.阴天、下雨时的大气压会低些 B.山顶上的大气压比山脚下的大气压高 D.同一地区大气压也是变化的

9.两个体积相等的木球和铁球,用细线系往后放入水中时静止在水中,如下图所示,则木 球和铁球所受浮力

A.木球较大

B.铁球较大

C.两球一样大

D.无法判断大小

10.如下图所示,飞艇的体积是2000m3,自重4900N,升空时,其最大载重量是 ( ρ 空气 =1.29kg/m3,g=10N/kg)

A.2.58×104N

B.2.09×104N

C.4.67×104N

D.4900N

二、填空题(每空l分,共24分) 11.如下图所示,图甲说明力的作用效果与______有关;图乙说明力的作用效果与_____有 关;图丙说明力的作用效果与_______有关。







12.如下图所示,是小朋友比较喜欢玩的套环游戏。如果小芳同学使用的套环的质量为50g, 小芳抛套环的力为5N, (不计空气阻力) ,则小芳将套环抛出去后,套环受到的力的大 小是______,力的方向是______。

13.在如下图所示的两种方式下推动同一大箱子,这种现象说明______;用手掌压着桌面往 前推,在手掌沿桌面推移的过程中,压力越大,感觉越费劲,这是因为______随压力增 大而增大的缘故。

14.如下图所示,在光滑桌面上铺有薄桌布,桌布上放置两个盛有水的杯子。当猛地将桌布 从桌面沿水*方向拉走时,桌布上的杯子______随之运动(选填“会”或“不会”,这 ) 表明杯子具有______。

15.一辆重为1.5×104N的轿车静止在水*路面上,路面对轿车的支持力大小是______N, 轿车对水*路面的压力是______N。 在重力、 支持力、 压力这三个力中, ______和______ 是一对*衡力。 16.如下图左所示,将一块砖*放、立放、侧放时,则对地面的压强最大的是______;如下 图右所示,物体A重30N,B重15N,物体A的底面积l0cm2,物体B的底面积为5cm2。则

A对B的压强是______Pa,B对桌面的压强是______Pa。

17.如下图所示,关于液体中a、b、c三点的压强, ρ ( (选填“<” “>”或“=”。 )

盐水

> ρ 水)Pa______Pb,Pb______Pc。

18.如下图所示,在水*的两支铅笔中间放上两只乒乓球,通过空心塑料管向两球间用力吹 气,会发现两只乒乓球______(选填“相互靠*”“相互远离”或“静止不动” 、 )这表 明气体流速越大的地方,压强______。

19.把一个苹果( ρ

苹果

< ρ 水)轻轻放入装满水的杯中,苹果静止时将_____(选填“漂浮” 、

“悬浮” “沉底”; 或 ) 若苹果受到的重力为l. 则从杯中溢出的水受到的重力为_____N。 5N, 20.用细线将质量为1kg的物体挂在弹簧测力计下,浸没在水中称其重为8N,则该物体在水 中受到的浮力是____N, 若将细线剪断, 物体将_____。 “上浮” “下沉” g取10N/kg) (选 或 , 三、作图题(共4分) 21.一物体静止在斜面上,如下图所示,请在图中画出该物体对斜面的压力和物体受到的支 持力的示意图。

22.如下图所示,悬挂的小球处于静止状态,画出它所受重力和拉力的示意图。

四、分析简答题(共8分) 23.当今社会,汽车在人们的生活中发挥着日益重大的作用,但各种交通伤害事故也频频发 生,严重威胁人们生命财产安全,请你为司机或乘客提两条安全建议,并给出理由。

(1)建议:_________________; 理由:_________________。 (2)建议:_________________; 理由:_________________。 24.如下图所示,是我们日常生活中用到的茶壶。观察可知:它的壶身与壶嘴一样高,而且 盖子上还有一个小孔,试解释这样制作的道理。

五、探究实验题(共22分) 25.如下图1所示的弹簧测力计,它的量程为_________N,分度值是_________N。图中的手 对弹簧测力计挂钩的拉力是_________N; 如下图2所示, 在探究液体压强特点的过程中, 将液体内部压强计的探头放在水中,要使压强计U形管两边液面的高度差减小,则应将 压强计的探头向_________(选填“上”或“下” )移动一段距离;在探究滑动摩擦力与 哪些因素有关的实验中,小明的实验过程如下图3所示:

图1 (1)实验操作的关键是什么?

图2

图3

(2)甲、乙两图探究的问题是__________________。 (3)图乙和图丙探究的问题是__________________。 26.在物理实验操作考查中,小明抽测的实验题目是“探究浮力的大小” 。他的实验操作步 骤如下图所示,实验过程如下:

A

B

C

D

A.用细线将橡皮挂在弹簧测力计下,测出橡皮的______; B.将水倒入溢水杯中; C. 将挂在弹簧测力计下的橡皮浸没水中, 让溢出的水全部流入小桶中, 同时读出______

的示数; D.将盛有溢出水的小桶挂在弹簧测力计下,读出此时弹簧测力计的示数; E.记录、分析实验数据,得出实验结论; E.整理实验器材。 请根据小明的实验过程回答下面问题: 这种方法叫做___________。 (1)指出小明在实验操作中漏掉的一个步骤:___________; (2)指出上图中所示的实验操作中的一处错误:___________; (3)如果用能够漂浮在水面的木块代替橡皮做此实验,那么与上述操作不同的一个步 骤是___________(填字母) 。 27.在探究“压力的作用效果跟什么因素有关”的实验中,某同学做了如下图1所示的实验, 比较实验中的甲、乙两图可得压力的作用效果与________有关;比较乙、丙两图可得压 力的作用效果与________有关;小丽在探究“阻力对物体运动的影响”时,让小车每次 从斜面同一高度由静止滑下,根据下图2中小车在水*面上滑行的距离,可知小车受到 的阻力越小,速度减小得越________。由此可推出:如果运动的物体不受力,它将做— —同时也能说明力是改变物体________的原因。

图1 六、应用创新题(共17分)

图2

28.小明放学固家,看见水*茶几的中央放着一个盛有水的*底玻璃杯,如下图所示。于是 他利用家中的皮尺测得水深12cm,粗略测出玻璃杯的底面积为2×10-3m2,又估测出水和杯 子的总质量约为0. 4kg, 并提出了下列问题, 请你同他一起解答这些问题。 (其中g取10N/kg,

ρ 水=1.0×103kg/m3)

(1)水和杯子的总重力; (2)水对杯底的压力和压强; (3)杯子对水*茶几的压强。 29.小明随爸妈到海滨浴场练*辨泳,下水前,小明选了一个体积为0.05m3、重为50N救 生圈,如下图所示,求:

(1)救生圈漂浮在水面上时,它所受到的浮力有多大? (2)当小明躺在救生圈上面时,救生圈有手浸没,则小明的重力是多少?(海水的密度 是l.03×103kg/m3,g取10N/kg) 。

2009-2010学年度烟台市招远第二学期初三第一学段测评 2009-2010学年度烟台市招远第二学期初三第一学段测评 物理试卷参考答案
一、单项选择题(每小题2分,共20分) 题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 B 5 B 6 D 7 A 8 B 9 C 10 B

二、填空题(每空1分,共24分) 11.力的大小、力的方向、力的作用点 12.0.49N、竖直向下 13.滚动摩擦力比滑动摩擦力小得多、摩擦力 14.不会、惯性 15.1.5×104、1.5×104、重力、支持力 16.立放、6×104、9×104 17.<、< 18.相互靠*、越小 19.漂浮、1.5 20.2、下沉 三、作图题(共4分) 21. (2分,每个力正确各1分)

22. (2分,每个力正确各1分)

四、分析简答题(共8分) 23. (4分,建议合理,理由正确均可得分) 答: (1)建议:司机或前排的乘客应该系安全带(1分) 理由:防止因紧急刹车由于惯性造成伤害; (1分)

(2)建议:雪雨天要慢行(1分) 理由:雪雨天路滑,摩擦力减小,不易刹车(1分) 24. (4分) 答:壶身与壶嘴构成一个连通器,装水时两容器中液面相*(1分) ,做得一样高,既 可以装满水,又使得在倒水时不会从壶盖处流出(1分) ,壶盖处留一小孔的作用是与 大气相通,使壶内外气压相同(1分) ,在外界大气压作用下,水容易倒出(1分) 。 五、探究实验题(共22分) 25. (7分,每空1分) 5、0、2、3.6;上; (1)匀速拉动木块 (2)压力一定时,滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系 (3)接触面的粗糙程度一定时,滑动摩擦力的大小与压力的关系 26. (9分) 重力(1分) 、弹簧测力计(1分) 、控制变量法(1分) (1)测出空桶的重力(2分) (2)在B中水面没到达溢水口(或水没装满) (2分) (3)C(2分) 27. (6分) 压力(1分) 受力面积(1分) 慢(1分) 六、应用创新题(共17分) 28. (10分) 解: (1)水和杯子的总重力 G=mg=0.4kg×10N/kg=4N(2分) (2)水对杯底的压强 P= ρ gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.12m=1.2×103Pa(3分) 水对杯底的压力 F=PS-1.2×103Pa×2×10-3m2=2.4N(2分) (3)杯子对茶几面的压强 P= 答:略 29. (7分) 解: (1)救生圈漂浮时受重力和浮力作用而*衡(1分) F浮=G=50N(1分) (2)小明躺在救生圈上,整体处于*衡状态(1分) 则F浮′=G+G人(1分) 匀速直线运动(1分) 运动状态(2分)

F G 4N = = =2×103Pa(3分) -3 2 S S 2 × 10 m

∴G人= F浮′-G= ρ V排g-G= ρ = l.03×103kg/m3×

2 Vg-G 3

2 ×0.05×10N/kg-50N 3

=343N-50N=293N(3分) 答: (略)


相关推荐

最新更新

猜你喜欢