精选最新2020年国家质监总局焊工资格模拟考核题库588题(含标准答案)

发布于:2021-10-27 08:01:30

2020 年国家质监总局焊工资格考试题库 588 题【含 答案】 一、选择题 1.钨极氩弧焊的代表符号为()。 A.WIG B.MIG C.TIG 答案:C.TIG 2.中碳钢焊接时,由于母材金属含碳量较高,所以焊缝的含碳量也较高,容易产生()。 A.冷裂纹 B.热裂纹 C.延迟裂纹 答案:B.热裂纹 3.下列病例肯定不属于电磁场伤害造成的是()。 A.月经失调 B.脱发 C.皮肤金属化 答案:C.皮肤金属化 4.吸收率决定了工件对激光束能量的利用率,下列措施不能增加材料对激光的吸收率的是 ()。 A.材料表面处理 B.使用惰性气体 C.提高材料表面温度 答案:B.使用惰性气体 5.吸入较高浓度的氟化氢气体或蒸气,()严重刺激眼.鼻和呼吸道黏膜,可发生支气管炎.骨 质病变。 A.不清楚 B.会 C.不会 答案:B.会 6.物质的自燃点越低,发生火灾的危险就()。 A.越大 B.越小 C.两者无关 答案:A.越大 7.无机可燃物质不包括()。 A.一氧化碳 B.氢气 C.丙炔 答案:C.丙炔 8.下列不适合埋弧焊焊接的是钢板厚度是()mm。 A.6 B.4 C.2 答案:C.2 9.钨极氩弧焊的工艺参数不包括()。 A.焊接电流种类及极性 B.钨极直径 C.焊接电压 答案:C.焊接电压 10.下列不属于燃烧产物的是()。 A.五氧化二磷 B.灰粉 C.一氧化氮 答案:C.一氧化氮 11.我国现行的消防技术标准不包括()。 A.产品质量消防技术规范 B.工程建筑消防技术规范 C.消防产品的标准体系 答案:A.产品质量消防技术规范 12.我国规定,工作人员允许的 X 射线剂量不应大于()。 A.0.15mR/h B.0.25mR/h C.0.2mR/h 答案:B.0.25mR/h 13.为确保操作者的人身安全,避免和减少相关事故的发生,在易燃易爆场所焊接,焊接前必 须()。 A.正确穿戴好焊工专用防护工作服.绝缘手套和绝缘鞋 B.清除焊件上的油污 C.办理用火许可证 答案:C.办理用火许可证 14.为便于引弧和提高电弧稳定性,直流正接的等离子弧焊工艺中,电极端部应磨成()。 A.20°至 60°的夹角 B.<10°的夹角 C.70°至 80°的夹角 答案:A.20°至 60°的夹角 15.为保证防火安全,有爆炸危险环境的控制线路宜选用()。 A.铜芯线 B.铝芯线 C.铁芯线 答案:A.铜芯线 16.铁素体溶解碳的能力很差,在 723℃时质量分数为()%。 A.0.01 B.0.02 C.0.03 答案:B.0.02 17.钨极氩弧焊小电流焊接时,选用()。 A.大直径钨极和大的锥角 B.大直径钨极和小的锥角 C.小直径钨极和小的锥角 答案:C.小直径钨极和小的锥角 18.下列关于氩弧焊接时的特点错误的是()。 A.电流密度大 B.弧光强 C.温度低 答案:C.温度低 19.下列属于小孔型等离子弧焊特点的是()。 A.孔隙率低 B.一般不需采取其他措施,即可实现全位置焊接 C.焊接可变参数少,规范区间宽 答案:A.孔隙率低 20.下列情况不属于机械伤害事故原因的是()。 A.机械工作时,将头手伸入机械行程范围内 B.机械设备超负荷运作或带病工作 C.机械设备内线路不整齐 答案:C.机械设备内线路不整齐 21.下列可用于等离子焊接冷却系统中冷却剂是()。 A.去离子水 B.盐水 C.电解质溶液 答案:A.去离子水 22.下列可以作为电焊机回路的导电体的是()。 A.油管 B.专用导电体 C.海水 答案:B.专用导电体 23.下列焊接方式中,焊接质量对焊工技艺水*的依赖程度较低的是()。 A.手工电弧焊 B.埋弧自动焊 C.氩弧焊 答案:B.埋弧自动焊 24.下列焊接方法中不属于压力焊的是()。 A.爆炸焊 B.超声波焊 C.气保焊 答案:C.气保焊 25.下列不是我国有关安全生产的专门法律的是()。 A.《中华人民共和国劳动法》 B.《服务业管理规定》 C.《中华人民共和国突发事件应对法》 答案:B.《服务业管理规定》 26.下列关于职业健康检查的作用说法错误的是()。 A.检索和发现职业危害易感人群 B.可杜绝职业危害以 C.为行政执法提供证据 答案:B.可杜绝职业危害以 27.碳当量为 0.50%时,工件的焊前预热温度是()℃以上。 A.250 B.200 C.150 答案:C.150 28.下列关于热丝等离子焊接说法错误的是()。 A.热丝焊接可提高焊接速度.增加稀释率 B.填充焊丝在进入熔池之前通过电流流过焊丝时产生的电阻热对其加热 C.热丝等离子电弧焊接一般用在大电流熔透焊中 答案:A.热丝焊接可提高焊接速度.增加稀释率 29.下列关于硫酸的描述正确的是()。 A.一元酸 B.二元酸 C.三元酸 答案:B.二元酸 30.下列关于电渣焊用焊剂的说法正确的是()。 A.HJ401 是中锰高硅中氟成分 B.HJ360 是高锰高硅低氟成分 C.HJ170 是无锰低硅高氟成分 答案:C.HJ170 是无锰低硅高氟成分 31.下列关于安全生产.安全管理的说法,错误的是()。 A.责任能力,就是具备安全生产的能力,发生安全生产事故如何履行自己责任的能力 B.违章作业,提高生产效率 C.提高责任能力,就应积极参加安全学*及安全培训 答案:B.违章作业,提高生产效率 32.下列不属于职业病管理管理依据的是()。 A.《职业病诊断与鉴定管理办法》 B.《中华人民共和国职业病防治法》 C.《职业安全卫生管理体系试行标准》 答案:C.《职业安全卫生管理体系试行标准》 33.下列不属于一级动火范围的是()。 A.酒精炉 B.密闭室 C.大型油罐 答案:A.酒精炉 34.下列焊接方法属于焊条电弧焊的是()。 A.气焊 B.手工电弧焊 C.埋弧焊 答案:B.手工电弧焊 35.氢氧化钠不溶于()。 A.甘油 B.乙醇 C.丙酮 答案:C.丙酮 36.熔化极气体保护电弧焊用的焊丝不正确的是()。 A.焊接电流比较大 B

相关推荐

最新更新

猜你喜欢